ВЛИЯНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ИСХОД ЛЕЧЕНИЯ ПРИ COVID-19
Магомедова Гюльага Магомедшерифовна, Магомедова Хадижат Магомедовна
Дагестанский государственный медицинский университет
Аннотация. В исследование вошли 1124 пациента с COVID-19. Из них выписаны 510 и умерли 614. Больные были распределены на 2 группы: основная из 617 случаев, получавших гастроэнтерологические средства; контрольная из 507 пациентов, не получавших эти средства. Внутри групп выделены по 2 подгруппы по исходу лечения: умершие и выписанные. Доля больных, умерших от COVID-19, в 69.4% случаев получали гастроэнтерологические средства, а среди выживших — в 37.5% случаев. При этом 2 и более гастроэнтерологических препаратов получали 52.1 % больных COVID-19. В группе больных COVID-19, получавших гастроэнтерологические средства, частота развития дыхательной недостаточности незначимо больше (61.3%), чем в контрольной группе без этих средств (39.5%). Наличие ОРДС независимо от проводимой терапии часто привадило к неблагоприятному исходу. Основными жалобами госпитализированных больных COVID-19 были лихорадка (74,9%), общая слабость (70,5%), кашель (64,9%), одышка (61,1%). Кашель, одышка, лихорадка достоверно чаще отмечалось среди выписанных больных по сравнению с умершими. Таким образом, использование гастроэнтерологических препаратов могут способствовать развитию летального исхода.
Ключевые слова: COVID-19, гастроэнтерологические средства, летальность, пол, тяжесть течения, осложнения, жалобы.
Volume 7, Issue 4(66) p. 20-24 PDF